BURITIRANA: Mauritiella armata

17:18:00 Grupo PET-Intervenção Socioambiental em Uruçuí-Una 0 Comments Category :

BURITIRANA: Mauritiella armata

Daniel Marques Pacheco e Keila de Abreu Carvalho

As frutas brasileiras têm despertado grande interesse da comunidade científica por serem consideradas boas fontes de compostos bioativos e podem contribuir para a manutenção da saúde ( Araújo et al., 2019 , Souza et al., 2020 ). A buritirana é uma espécie frutífera, que é conhecida também como buriti-mirim ou caranã. Seu caule pode chegar a 20 metros de altura e é coberto por espinhos cônicos e rígidos que só aumenta a beleza dessa palmeira. Os frutos são pequenos, coberto por escamas castanhas-avermelhadas, de onde é extraído suco semelhante ao do buriti. Pertence à família Arecaceae e está amplamente distribuída por todo o Cerrado e região amazônica do Brasil. 
Figura 1: Fruto da buritirana.

Figura 2: Caule coberto por 
espinhos pontiagudos.








Figura 3: Inflorescência e folhas.



A buritirana é atrativa e nutritiva. É consumido in natura ou utilizado em bebidas, doces, vinhos, entre outros. (Anunciação et al., 2019 , Souza et al., 2020 ). Pesquisas sugerem que a espécie é rica em lipídios e compostos bioativos, como carotenóides e compostos fenólicos, portanto, possui grande capacidade antioxidante e pode desempenhar um papel importante na prevenção de doenças, como obesidade, diabetes, câncer, entre outras (Anunciação et al., 2019, Farias et al., 2020 , Souza et al., 2020). Em algumas comunidades ela também é utilizada para o tratamento de queimaduras na pele e reumatismo, provavelmente devido a presença de compostos fenólicos, que possui alta capacidade antioxidante e podem ser eficazes no combate a diversas doenças. Além disso, também é considerada uma palmeira de valor ornamental e com diversos usos. Do seu caule é produzido laços, das folhas é feita vassoura, o seu pecíolo é utilizado na confecção de rolhas, e o estipe usado em construções rurais, também são usados para fazer cama, prateleiras etc. O habitat natural da buritirana pode ser bem amplo e varia desde galerias, margens de rios até matas úmidas. Um ponto de suma importância a ser destacado é o fato de algumas comunidades quilombolas fazerem o uso da sua raiz para o tratamento de algumas doenças como citado anteriormente, por exemplo o reumatismo e o caule para queimaduras. Em se tratando do cultivo desta espécie florestal, não é algo de fácil manuseio, visto que se necessita tanto de uma espécie feminina, quanto masculina, no entanto, ela possui uma característica vantajosa a qual trata-se da sua adaptabilidade de se desenvolver em ambientes mesmo com variações climáticas.

 REFERÊNCIAS 

Anunciação, P. et al. Identificação e quantificação de composição de carotenoides nativos em frutos da Amazonia brasileira por HPLC-DAD-APCI/MS. ScienceDirect, 2019. Disponível em: https://bityli.com/jgaMCuib. Acesso em: 16 de agos. de 2022. 

Buritirana. INHOTIM destaque botânico. Minas Gerais, [s.d.]. Disponível em: <https://www.inhotim.org.br/item-do-acervo/buritirana-destaque-botanico-inhotim/>. Acesso em: 16 de set. de 2022. 

Farias, D. et al. Uma revisão crítica de algumas arvores frutíferas da família Myrtaceae como fontes promissoras para aplicações alimentícias com alegações funcionais. ScienceDirect, 2020. Disponível em: https://bityli.com/APQMENcl. Acesso em: 16 de agos. de 2022. 

Souza, F. et al. Frutos brasileiros da família Arecaceae: um panorama de alguns representantes com promissoras aplicações alimentícias, terapêuticas e industriais. ScienceDirect, 2020. Disponível em: https://bityli.com/RoHhjzhE. Acesso em: 16 de agos. de 2022. 

Você conhece a buritirana. Farmazonia, 2021. Disponível em: <https://www.famazonia.org.br/2021/10/30/voce-conhece-a-buritirana-10181/> . Acesso em: 16 de set. de 2022.

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